안녕하세요. Onefifty 장약사입니다.
오늘은 고기 요리를 할때 삶았다가 구워야 하는 이유에 대해 말씀드리겠습니다.
이것은 제가 일반적으로 고기를 먹는 방법인데요
고기는 맛있게 먹고 싶고, 고기 먹으면서 독성물질은 최소화 하고 싶고 하여 이렇게 해 먹습니다.
남들이 보면 유난 떨고 뻘짓 한다 생각을 할 수 있지만.. 저의 오랜 습관인데 나쁘지 않다고 생각하여 공유합니다.
- 고기를 데친다
- 고기를 굽는다
- 먹는다
=> 되게 쉽다. 그냥 한번 삶고 굽는거다. 굽는 시간은 짧게 한다.
=> 이 과정을 통해 1) 고기의 불순물 및 이물질 제거, 2) 최종당화산물(AGEs)의 최소섭취, 3) 맛있게 먹기가 가능함
- 당질과 단백질은 당화(glycation) 결합을 할 수 있으며,
당화결합 생성물은 최종당화산물(AGEs, Advanced Glycation Endproducts) 이라고 함
- 최종당화산물(AGEs)는 굉장히 몸에 좋지 않으며, 각종 질병들을 야기하는 원천이 될 수 있음
- 최종당화산물은 무리 몸 속 포도당 및 과당과 단백질 또는 핵산이 화학적으로 결합하여 발생하는데,
- 이는 몸 밖에서도 고온화학반응을 통해 생성될 수 있음
- 최종당화산물(AGEs, Advanced Glycation Endproducts)은 몸 속에서도 생성이 되지만,
밖에서도 생성이 가능하며, 음식을 통해 섭취할 수 있음. 따라서 최종당화산물이
- 같은 음식이라도 조리 방식이 고열을 사용하는 (굽거나 튀기는) 방식일 경우 최종당화산물의 생성이 훨씬 잘 될수 있음
- 최종당화산물은 일반적으로 저분자이기 때문에, 몸 속에 쉽게 침투가 가능하며 신체에 해로운 영향을 미칠 수 있음
- 고기를 구울때 마이야르 반응 (단백질 + 탄수화물 화학 반응)이 최종당화산물 생성반응임
- 고기를 구워먹으면 마이야르 반응 생성물 때문에 맛있는데, 이 마이야르 반응을 최소화 하는 것이 건강에 핵심적임
- 생고기를 구워 익혀 먹으려면 오랜시간의 고온가열이 필수적이며, 과다한 마이야르산물(최종당화산물) 생성이 불가피함
- 고기를 삶게되면 고기의 내부는 먹을 수 있을 만큼 충분히 익음. 고기 내부를 익힐 필요가 없으니 최소한의 시간만 써서 마이야르반응을 유도하면 되며, 맛은 맛대로 내고 AGEs의 섭취는 최소화 할 수 있음
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