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독성이 높은 식이지방은 뭐가 있을까? (feat. Omega-6)

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안녕하세요. Onefifty 장약사입니다. 

오늘은 독성이 높은 식이지방(Omega-6)은 뭐가 있을지 살펴보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

오늘의 주인공은 오메가-6인데요 오메가-6는 필수지방산으로, 생체에서 합성하지 못하므로 음식으로 꼭 섭취해야하는 식이지방입니다. 하지만 현대사회에서는 오메가-6는 너무 과다해서 문제가 되는경우가 훨씬 많거든요.

특히 오메가-6는 pro-inflammatory fat으로 만성염증을 야기합니다. 따라서 저는 오메가-6를 독성이 높은 식이지방으로 분류하는데요. 어떤 기름이 오메가-6를 많이 함유하고 있는지 함께 알아보도록 하겠습니다.


 

오메가-6 (Linoleic acid) 비율이 높은 식이지방

  • 해바라기오일: 71%
  • 옥수수오일: 57%
  • 콩기름: 54%
  • 목화씨기름: 54%
  • 땅콩기름: 33%

오메가-6 (Linoleic acid) 비율이 높은 식이지방

  • 홍화유: 75% (잘못 나온 것 같음)
  • 해바라기오일: 65%
  • 옥수수오일: 54%
  • 호두기름: 52%
  • 콩기름: 51%
  • 목화씨기름: 50%
  • 참기름: 42%
  • 땅콩기름: 32%
  • 카놀라유: 20%
  • 아마씨유: 14%

오메가-6 (Linoleic acid) 비율이 높은 식이지방

  • 포도씨유: 74.7%
  • 해바라기유: 65.7%
  • 옥수수오일: 58%
  • 헴프오일: 54%
  • 목화씨기름: 54%
  • 콩기름: 51%
  • 참기름: 41.3%
  • 땅콩기름: 31.5%
  • 카놀라유: 18.6%

오메가-6 (Linoleic acid) 비율이 높은 식이지방 포함 음식

  • 포도씨유: 70.6%
  • 옥수수오일: 54.5%
  • 호두기름: 53.9%
  • 호두: 52.5%
  • 목화씨기름: 52.4%
  • 콩기름: 51.4%
  • 참기름: 42%
  • 과일의씨 오일: 34.5%
  • 마가린: 27.9%
  • 피컨: 26.9%
  • 땅콩버터: 22.5%

 

** 살면서 주의가 필요하다고 생각하는 오일

포도씨유, 옥수수유, 해바라기유, 콩기름, 땅콩기름, 참기름, 목화씨유(코튼씨드유), 마가린

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