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Health Info

알룰로스에 대한 모든 것 [정의, 인증, 안전성, 부작용, 사용성, 효능 등]

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안녕하세요 ONEFIFTY 장약사입니다.

오늘은 알룰로스에 대해 알아보는 시간을 갖겠습니다.

 


=#= 알룰로스 (사이코스)

- 다른 당과는 이성질체 관계

- 밀이나 무화과 등의 식품에서 발견되는 천연당 종류 중 하나

- 설탕의 약 절반 이상인 70% 정도의 당도를 갖고 있으며, 단맛이 강하지는 않지만 설탕과 유사한 단맛을 낼 수 있음

- 칼로리는 0~0.2kcal이기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있음

- 그동안은 설탕보다 덜 달기 때문에 상업성이 떨어진다는 이유로 출시되지 않음

- 보통은 설탕의 단맛과 비슷하게 내기 위해 나한과추출물과 스테비아를 넣어 밸런스를 맞춰 출시

- 당뇨 환자들이 섭취 시 혈당을 높히지 않는다고 알려져있음

- 고칼로리인 설탕에 비해 열량이 낮고 섭취시 대부분이 소변으로 배출되어 혈당이나 인슐린 수치를 높이지 않음

- 설탕의 대체당으로 섭취할 경우 다이어트를 하시는 분들의 체중감량과 당뇨환자의 혈당 수치 안정을 도울 수 있음

 

 

 

=#= 인증

- 미국 FDA는 알룰로스를 안전한 물질로 승인함 (GRAS 등급)

- 국내 식약처도 감미료로 인정한 건강한 성분의 대체당

- 1일 최대 섭취량은 몸무게kg당 0.9g이며, 체중 60kg라면 24g 이하로 먹어야 함

- 최대 복용량은 45g 이하이기 때문에 알룰로스 부작용을 겪을 수 있음

 

 

 

=#= 알룰로스의 안전성

- 유럽이나 일본에서는 알룰로스 허가를 유보한 상태 (GMO 미생물에서 생산하기 때문)

- 유전자 변형 생물 효소를 이용해서 알룰로스를 만들어내는 방식 

- 식물에 들어있는 미량의 성분을 추출한 게 아니라 효소를 사용해 인공적으로 합성한 것 

 

=#= 알려진 부작용

- 과량 섭취시 위장관계 불편함을 유발할 수 있음

- 과도한 섭취가 오심, 복통, 식욕부진, 두통, 설사 등을 유발했다는 보고 있음

- 장기 복용에 따른 부작용에 대해선 알려진 바 없음

 

=#= 사용성

- 칼로리가 없기 때문에 당뇨환자 / 다이어터 / 설탕 섭취를 줄이고 싶은 사람들에게 애용되고 있음

- 열을 가해 녹으면 카라멜라이징도 가능해서 설탕 대신 사용할 수 있음

 

=#= 알룰로스의 효능

- 알룰로스를 설탕 대체제로 사용 시 - 식후 포도당 및 인슐린 변동 감소를 나타냄

- 장내 마이크로바이옴(장내 유익균 환경)을 변경, 고지방 식단으로 유발된 비만을 개선하는 것이 관찰됨

- 충치를 유발하지 않음

 

=#= 알룰로스의 가치

- 알룰로스의 진정한 가치는 설탕을 쓰지 않는 것에 있음

- 신체에 무리를 주지 않으며 설탕을 대체한다는 것은 굉장히 많은 신체적 효능이 있는 것과 동일함

- 알룰로스는 1) 항암 효과 2) 심혈관계질환 예방 3) 비만예방 4) 당뇨예방 5) 항-산화 6) 염증 예방 등

 

 


=#= 알룰로스의 생산

- 액상 과당시럽을 효소 처리 -> 낮은 순도의 알룰로스

- 높은 순도로 분리 -> 알룰로스 시럽

- 알룰로스 시럽의 크리스탈화 -> 알룰로스 크리스탈

 


=#= 알룰로스의 생산 (이눌린으로부터)

- 이눌린을 exoinulinase로 처리하면 D-Fructose (D-과당)가 됨

-  D-Fructose (D-과당)을 ketose 3-epimerases로 처리하면 D-Allulose로 됨

 

 

여기에서

- Exoinlinase는 본디 Aspergillus piperis 라는 진균이 발현하는데, 이를 GMO E.coli가 만들어내도록 함

- 최적 온도는 60'C, 최적 pH는 6.0, 최적 금속 이온은 Co2+ (0.5mM) 상태

Asperigillus piperis

 


 

- DTEase는 D-targatose 3-epimerase

- DAEase는 D-allulose 3-epimerase 를 뜻함

 


 

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