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지방의 종류 [포화지방산, 불포화지방산, 트랜스지방산, 중성지방]

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안녕하세요 ONEFIFTY 장약사입니다.

오늘은 '단순지질'의 종류에 대해 이야기해보려고합니다.

 

# 지질

- 지질은 지방과 기름을 포함하는 용어이며,
  지방은 상온에서 고체 상태를 유지, 기름은 상온에서 액체 상태를 유지함

 

1. 단순지질

1) 포화지방산

- 탄소가 수소로 포화되었음. 즉 이중결합 탄소가 없는 지방산

- 주로 상온에서 고체나 반고체 상태인 동물성 지방 (이러한 특성 때문에 상온에서도 쉽게 상하지 않음)

- 체온 유지, 외부의 충격으로 부터 우리 몸을 보호하는 역할을 함

- 과다 섭취시 지방간 위험을 높이고, LDL콜레스테롤과 중성지방을 증가시켜 심혈관 질환 등 성인병 발생의 원인이 됨

  • 미국 질병관리 본부는 하루 칼로리의 10% 미만만을 포화 지방에서 얻으라 권고
  • 미국 심장협회는 더 나아가 하루 칼로리의 7% 이하만을 포화지방에서 얻으라 권고
  • 과거에는 절대악이라 여겨졌지만, 포화지방산이 그리 나쁘다는 강력한 증거는 없는걸로..

 

포화지방산의 모습

2) 불포화지방산

- 탄소가 수소로 포화되지 아니함. 즉, 이중결합 탄소가 있는 지방산

  (한 개의 이중결합을 포함 = 단일불포화지방산, 두 개 이상 = 다불포화지방산)
- 다불포화지방산일수록 산패에 더 취약해서 산화가 잘됨

- 불포화양상에 따라 시스(cis)와 트랜스(trans) 폼이 되는데, 이 폼에 따라 시스지방산 또는 트랜스지방산이 될 수 있음

- 필수지방산의 대부분은 불포화지방산이며 오메가3, 6, 9 등이 포함됨

- 불포화지방산 중 해롭다고 알려진 트랜스지방산은 식물성 기름이 변형된 것으로 마가린, 쇼트닝 등이 해당함

 

  • 단일불포화성 지방이 많은 식품
    올리브유, 땅콩유, 카놀라유, 아보카도, 아몬드, 헤이즐런, 피칸, 호박씨, 참깨 등
  • 다불포화성 지방이 많은 식품
    해바라기유, 옥수수유, 콩기름, 아마씨유, 호두, 아마씨, 생선, 캐놀라유 등
  • 오메가-3(건강한 불포화지방산의 대표)가 많은 식품
    생선, 아마씨, 호두, 캐놀라유, 대두유 등

대표적인 불포화지방산 - 오메가3, 6, 9

 

cf. 트랜스지방산

- 식물성 기름에 수소를 인공적으로 넣어 만든 고체 기름

  (불포화지방산의 단점인 액상을 보완하고자 고체로 만듬)

- 건강에 있어 절대악으로 분류될 수 있음

  : 인슐린 저항성을 야기

  : LDL콜레스테롤은 높이고, HDL콜레스테롤은 낮춰 혈관을 좁히고 심혈관질환 리스크를 높일 수 있음

  : 물리적으로 축적되기 가장 좋은 폼이며 - 체내 축적시 지방 대사 방해, 적혈구 및 미토콘드리아 기능 감퇴 등을 야기함
- 소기름과 유제품 지방에도 트랜스지방이 존재하는데,
  트랜스지방은 미량으로도 우리 몸을 나쁘게 할 수 있으므로 주의가 필요함

 

포화지방산 0, 트랜스지방산 0가 중요

 

3) 중성지방

- 체내(간)에서 합성되는 지방의 한 형태로, 우리 몸의 여러 곳에 존재하고 있음
- 칼로리 섭취가 부족한 경우 체내에서 에너지원으로 분해해 사용되기도 함

- 물에 녹지 않는 지방, 인체의 좋은 에너지원으로 사용되나 축적시 비만 및 고혈당, 동맥경화증의 발병 위험을 높임

- 생선기름에 포함되어있는 EPA, DHA 등의 오메가3 지방산은 혈액 내 중성지방수치를 낮추는데 도움이 됨

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