안녕하세요 ONEFIFTY 장약사입니다.
오늘은 '과당이 세상을 지배하는 이유' 에 대해 이야기 해보려고 합니다.
과당은 대표적인 쓰레기 영양소 중 하나이며,
이 과당섭취를 얼마나 적절히 잘 줄이며 사는지에 우리의 수명 및 노년의 삶의 질이 달려있다고 이야기할 수 있습니다.
과당(Fructose)이 세상을 지배하는 이유!
1) 과당은 가장 달다 (맛있다)
상대 감미도 표를 보면 포도당의 감미도가 70이라 놓았을 때, 과당의 감미도는 150 정도로 포도당의 두배 이상임
액상과당 (HFCS, High Fructose Cron Syrup)의 경우 포도당, 과당, 수분이 일정 비율로 섞여 있는 당 덩어리인데 과당이 40-60% 수준으로 섞여 있기 때문에 설탕과 유사하거나 설탕보다 높은 수준의 감미도를 갖는다 볼 수 있음
(설탕의 경우 포도당+과당 50:50이며, 우리 몸에서 수크라아제에 의해 대사되어 포도당과 과당으로 분해됨)
물론 인공감미료인 사카린이나 아스파탐 등은 설탕에 비해 압도적으로 높은 상대 감미도를 보이지만.. 인간은 생명 현상과 직결되어 쓰일 수 있는 포도당 과당 등을 최고의 단맛으로 인지하기 때문에, 단 맛의 퀄리티에서 설탕이나 액상과당을 대체하진 못하고 있음
즉, 자연계에서 얻을 수 있는 당 중 가장 단 맛을 내는 것은 '과당'이 되겠음
또한, 포도당 및 과당의 섭취는 인류의 생명현상과 직접적으로 관련이 있기 때문에, 가장 맛있는 단 맛이 되겠음
(과당의 출처는 설탕 & 액상과당)
2) 과당은 가장 싸다
과당의 원 출처인 과일 등에서 과당을 섭취하는 것은 결코 싸거나 저렴하다고 말할 수 없지만,
화학적인 공정을 통해 만들어 낸 액상 과당 (HFCS)의 경우는 옥수수를 대량 가공/처리 한 산물이며 가장 저렴한 당류가 되어버림 (옥수수는 초 대량 생산이 가능한 곡식 중 하나이며 액상과당의 경우 옥수수 전분(다당류)를 분해하고 포도당을 과당으로 전환시키는 두어 단계의 효소처리 처리만 하면 되기 때문에 가격이 저렴함)
액상과당은 설탕 이상으로 단 맛을 낼 수 있으며, 또 그 가격은 설탕에 비해서도 압도적으로 저렴하기 때문에 이익률을 극대화해야하는 식품업체들 입장에서는 액상과당을 선호할 수 밖에 없음. 게다가 '무설탕' 이라는 어필까지 할 수 있기 때문에..어쨌든 '과당(Fructose)'을 설탕에서 얻든 액상과당에서 얻든.. 매우 싼 값에 얻을 수 있는 것은 기정사실임
3) 과당은 포만감이 없다.
과당은 렙틴(식욕억제)을 차단하며 그렐린(식욕촉진)은 활성화시킴
즉, 과당은 포만감이 적고 과당의 섭취는 식욕을 촉진하며 액상과당으로 만들어진 가공식품들의 무한섭취를 유도함
그나마 다행인건 우리가 설탕이나 액상과당을 통하여 포도당과 함께 과당을 섭취한다는 것인데 포도당은 포만중추의 렙틴(식욕억제)를 증가시켜 음식 섭취를 자제하게 할 수 있음. *여태 설탕과 액상과당을 '과당'의 출처로 동일시 하였으나 식욕촉진과 관련된 부분에 있어서는 설탕(Sucrose)과 액상과당(HFCS)의 작용이 상이함
설탕의 경우 체내에 들어가 수크로스의 작용으로 포도당과 과당으로 바뀌는데 이 포도당과 과당 작용이 균형을 이뤄 상대적으로 포만감이 일찍 오는 반면.. 액상과당의 경우 대사과정 없이 과량의 과당이 우리 몸에 빠르게 흡수됨에 따라 렙틴의 차단이 빨라지고, 그렐린의 활성화가 빨라 포만감을 거의 느끼지 못하게 됨 (칼로리는 똑같은데)
과당이 들어간 식품(특히 액상과당)은 우리가 지나치게 많이 먹게 될 때까지 식욕을 촉진하게 되며 이는 우리가 과자를 뜯으면 다 먹기 전까지 멈출 수 없는 현상? 고칼로리의 음식을 먹으며 그 엄청나게 단 탄산음료를 먹게 되는 현상? 등과 관련됨
정리
과당이 세상을 지배하는 이유는 1) 가장 맛있고 2) 가장 싸고 3) 포만감이 없기 때문이며,
기업들은 그들의 이윤을 위해 소비자들에게 과당을 융단폭격하고 있음
이 '과당'을 피하는 것은 현대사회에서 건강하게 살기 위해 굉장히 중요한 미션 중 하나임
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