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꼭 끊어야 할까? 15가지 '당 폭탄' 음식

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안녕하세요. Onefifty 장약사입니다.

오늘은 제가 흔히 접할 수 있는 설탕 함량이 높은 15가지 음식에 대해 이야기해보려고 합니다.

 

이렇게 써놓고 보니 당류를 제한해야 하는 가장 중요한 이유는..

더 맛있는 음식을 먹기 위해, 덜 맛있고 당류가 높은 음식을 끊자?가 결론이 되겠네요.

어떤 음식이 높은 수준의 당류를 함유하고 있는지 살펴봅시다.

 


=#= 치킨 샌드위치

  • 스벅이나 투썸플레이스 파리바게트 등에서 파는 치킨샌드위치
  • 닭가슴살도 있고 채소도 있고 토마토도 있고 건강한 음식이라 볼 수 있지만
  • 생각보다 당류는 꽤 많이 들어있음. 치킨 살코기에 뿌려지는 소스에는 약 각설탕 4개 정도
  • 그렇지만 위 카페나 베이커리에서 케이크 등을 사먹는 것보다는 백배 이상 건강하다고 생각함
  • 끊을 필요는 없을 듯

=#= 물냉면

  • 물냉면 한그릇은 각설탕 6개 정도가 들어감
  • 물냉면은 면+물 정도로, 영양성분이 굉장히 깔끔하게 구성되어있을 것 같지만
  • 조미된 국물에는 굉장히 많은량의 가루들이 들어감. 설탕도 예외 없이 많이 들어감.
  • 그렇다고 이 맛있는 냉면을 끊을 수는 없으니, 다른 걸 끊는걸로..
  • 국물 드링킹을 조금만 하자 정도

=#= 떡볶이

  • 떡볶이는 설탕 폭탄인 음식 중 하나. 떡볶이 1인분은 12개가 넘는 각설탕을 포함함
  • 떡볶이의 뜨겁고 매운맛에 가려져 설탕의 단 맛이 잘 느껴지지 않는데, 달다고 느껴지는 떡볶이면 설탕이 장난 아닌 것
  • 사람들이 떡볶이에 중독되어 있는 이유에는, 설탕도 한 몫 하지 않았을까 생각이 듬
  • 게다가 떡볶이는 설탕으로 탄수화물을 버무린? 음식이므로.. 
  • 끊을 수는 없지만 꼭 줄여야 하는 음식 중 하나임

=#= 요거트 / 요구르트

  • 요거트는 영양가가 매우 높은 음식으로, 각종 단백질과 미네랄 그리고 프로바이오틱스를 제공해줄 수 있음
  • 과거 대형 요거트 한통씩 퍼먹곤 했는데 (250g 정도), 여기에는 설탕 40g (10티스푼)이 들어있음
  • 현재는 요거트를 잘 먹지 않으며, 앞으로는 평생 끊을 생각 중
  • 끊어야 하는 이유는 1) 설탕 때문에 2) 유제품이므로 3) 만족스러운 맛이 아니므로
  • 살면서 딱히 먹을 이유가 없는 음식이라고 생각함

=#= 말린 과일

  • 말린 과일은 정말 맛있음. 건망고 건파인애플 + 각종 동결건조 과일 음식들
  • 이런 음식들은 부피대비 당류 함량이 매우 높은 편인데, 일반 과일로 먹었을때보다 훨씬 많은 량의 당류섭취가 가능함
  • 특히 시리얼 속 말린 과일, 이런것은 그냥 당류라고 봐도 됨
  • 건망고 건파인애플 정도는 좀 조심해야 할 듯
  • 어제도 순식간에 500kcal의 건망고를 먹어버림

=#= 시리얼

  • 시리얼은 통상 20% 정도의 당분을 함유하고 있으며, 100g 섭취 시 당류를 20g은 먹는다고 봐도 됨
  • 게다가 시리얼에는 말린과일이 들어가는데, 말린과일 또한 당류를 대부분으로 함
  • 시리얼을 먹을 때, 우유를 타먹는데.. 필자는 우유 자체를 나쁜 음식이라 규정하기 때문에.. 
  • 아침에 우유+시리얼 조합으로 식사를 하는 것은. 엥간히 땡기지 않는 이상 안하는걸로
  • 시리얼은 너무 맛있기 때문에, 집에 있으면 먹게 됨. 애초에 사지를 말 것

=#= 치킨 & BBQ 소스

  • BBQ소스 1큰술은 약 1티스푼의 설탕이 포함되어 있음
  • 소스가 범벅인 치킨을 먹는 경우 굉장히 많은 설탕을 섭취할 수 있음
  • 여기에 탄산음료나 치킨무를 곁들이면 당류 과다섭취가 불가피함
  • 사실상 치킨은 끊을 수 없는 음식임. 필자도 일주일에 한번씩은 꼭 시켜먹는데, 줄일 수 있으면 좋을 것 같음
  • 1) 치킨무를 최대한 먹지 않고 2) 콜라나 사이다를 절대 같이 먹지 말 것은 실천 필수

=#= 파스타 (스파게티) 소스

  • 스파게티소스는 당을 포함하고 있으나, 우려할 정도로 어마무지하진 않음. 한끼에 각설탕 4개 분량 정도.
  • 스파게티면 자체는 GI지수가 그렇게 높진 않으므로, 스파게티를 먹는걸 걱정할 이유는 없을 듯
  • 문제는.. 집에서 먹을때 절대 1인분만 먹지 않는다는거 
  • 스파게티소스를 살 때는, 성분표를 확인하고 상대적으로 적은 당을 포함한 음식을 사 먹으면 좋을 듯
  • 끊을 이유 없음

=#= 과일주스

  • 과일주스는 당류와 비타민 미네랄 식이섬유 등을 포함
  • 사실상 현대인들에게 과일주스의 가장 큰 장점은 식이섭유 섭취임
  • 이건 갈아먹었을 때 이야기이고, 시중의 과일주스 제품들은 당류가 더 첨가되었을 뿐만 아니라 식이섬유도 없음
  • 시제품을 사 먹을때는 어떠한 건강적 기대도 할 수 없음. 과일주스 절대 사 먹지 말 것
  • 갈아먹으면 낫배드, 이것도 가끔만 갈아먹어야 함


=#= 스포츠음료 (이온음료)

  • 스포츠음료는 생각보다 당을 매우 많이 포함하고 있으며, 칼로리도 매우 높음
  • 무기질 이온의 움직임에 포도당이 관여하기 때문에, 당류와 이온을 같이 섭취해주는 것은 의미가 있음
  • 땀을 많이 흘릴 예정일 때, 땀을 많이 흘리고 보충해줘야 할 때 정도나 섭취하면 좋을 듯
  • 필자는 이온음료가 맛 없어서 잘 안먹지만, 장거리 라이딩시에는 맛 없더라도 이온음료를 챙겨 먹는 편
  • 사실상 일상생활에서 사먹을 이유가 전혀 없음

=#= 비타민워터

  • 비타민이 쪼끔 들어있는 연한 스포츠음료라고 생각하면 됨
  • 영양적가치는 아예 없다고 봐도 무방함
  • 500ml 정도의 음료수 안에 각설탕은 6개 정도 들어있음
  • 그래도 다른 음료수보다는 당류가 적게 들어갔으므로, 음료수가 너~무 땡길때 찾을 만한듯

=#= 약국드링크 (박카스 등)

  • 타우린 보충 (피로회복)을 위해 먹음
  • 약국에서 파니까 의심 없이 많이 드시는 분들 계시는데, 엥간해선 몸에 좋지 않음
  • 설탕과 과당이 많으므로, 주기적으로 먹으면 신체에 분명 악영향이 생길 것
  • 맛있긴 하나.. 가능하면 먹지 말것


=#= 커피 전문점의 단 커피 (ex, 바닐라라떼)

  • 커피와 우유가 섞인 음료를 달게 만들기 위해서는 폭력적인 수준으로 설탕이 들어가야만 함
  • 식사 대용 정도로는 괜찮지만 식사 후 단 커피를 마시는 것은.. 필자의 눈에는 독약으로 보임
  • 카페라떼 자체도 몸에 굉장히 안좋은데, 거기에 설탕과 향미시럽을 첨가한 음식이면.. 말 다했음
  • 식사가 부실하거나, 겨울철에 너무 추울때나 한잔 씩 할 것. 디저트로는 절대 금기

=#= 초코바 / 시리얼 바 / 단백질 바

  • 과거 초코바 시리얼바 등은 추운 겨울 스키장에서 먹기 딱 좋은 간식이었음. 당류가 최소 20g 이상 포함되어있음.
  • 최근에는 제로 설탕 등 노력을 많이 하는 분야임
  • 라벨을 읽고 설탕이 많이 들어가지 않은 제품을 고르면 될 듯 (간식일 때)
  • 한끼 식사를 풀로 대체하는 목적이라면, 당류가 많이 들었어도 나쁘지 않음
  • 디저트로는 금기

=#= 스무디

  • 과일과 우유 요구르트 얼음이 섞인게 스무디
  • 상업적으로 만들어진 스무디에는 우유와 당분이 매우 많이 들어가므로, 엥간한 이유로는 먹을 필요가 없는 음식임
  • 스무디킹에 가면 하나 시키자마자 1분이면 뚝딱 해치우곤 했는데, 이제는 피해야 할 곳 중 하나가 되어버림
  • '맛'을 제외하면, 절대 먹을 이유가 없는 음식

 


=#= 꿀

  • 숙취 해소용 꿀물을 먹는게 아니라면.. 먹을 필요도 없고, 음식에 넣을 이유도 없고 한 식품
  • 그냥 살면서 피하는게 나은듯
  • '맛'을 제외하면 엥간해선 먹을 이유가 없는 음식

=#= 케이크

  • 케이크 하나 먹을때마다 하루씩 수명이 줄어든다고 생각하고 사는 중
  • 그래도 맛있는 건 어쩔 수 없으니.. 눈 앞에 있으면 먹고
  • 내 돈내고는 사먹지 말자
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