1. 단당류
- 포도당 (glucose) - 6탄당 - 당뇨의 지표
: 포도에서 최초로 발견되어 포도당으로 명명됨 (D형, L형 중 D형만 분해 가능함)
: 세포활동의 주된 연료이며 여러 종류의 유기분자를 합성할 수 있음
: 특히 미토콘드리아, 뇌의 연료라고 생각하면 됨
: 포도당이 혈액으로 들어오면 인슐린이 높아지고, 인슐린으로 인해 간을 포함한 모든 장기에서 사용됨
: 포도당은 포만감중추의 렙틴(식욕억제)을 증가시켜 음식 섭취를 자제하게 함
: 혈당의 지표이자, 당뇨환자에서 헤모글로빈을 당화시켜 당화혈색소 수치를 높이는 것이 포도당
: sugar inflexibility 라고, 암세포는 포도당을 편식하는 경향성이 있음
- 과당 (fructose) - 5탄당 - 포도당보다 훨씬 몸에 좋지 않음
: 과일속에 많이 존재하여 과당이라고 함
: 단맛이 매우 강하나, 인슐린을 직접적으로 자극하지 않음
: 체내 (간)에서 포도당으로 전환 되어 에너지로 쓰임
: 적절히 처리되어 에너지로 쓰이지 못하면 지방으로 변화함 (포도당 대비 기능성이 없다고 봐도 됨)
지방간, 인슐린 저항증, 인슐린 내성 등과 관련이 있음
(간이 술을 처리하는 과정과, 간이 과당을 처리하는 과정은 일치함, DNL-De Novo lipogenesis)
: 렙틴을 증가시키지 않으며, 그렐린 호르몬 (식욕촉진)을 증가시켜 음식 섭취를 유도함
: 최종당화생성물 (AGE)의 주요 원료임
- 갈락토스 (galactose) - 존재감 없는 당
: 포도당과는 에피머 관계, 설탕의 30% 정도의 단맛을 내고,
단독으로는 식품에 잘 존재하지 않으며 포도당과 결합하여 젖당 형태로 존재하는 경우가 많음
보통 유제품, 아보카도, 사탕무, 기타 고무 및 점액에서 발견
: 젖당의 구성요소로, 수유 과정시 젖샘에서 포도당이 갈락토스로 전환될 수 있음
: 당지질과 당단백질 성분으로 세포막을 구성하기도 함
: 포도당보다 흡수가 빠르며 (포유류의 새끼가 젖을 먹는 이유), 체내에서 포도당으로 전환 가능
: 노화와 관계될 수 있음 (생쥐, 쥐, 초파리를 d-갈락토스에 만성적으로 노출시키면 노화가 촉진됨)
: 암세포의 경우 포도당 대신 갈락토스 공급 시 대사에 적응하지 못하고 사멸하게 됨
cf. 환원당 (Reducing Sugar)
: 단당류의 고리구조가 해제되면서 알데히드기가 노출되며 환원력을 갖게 됨
2. 이당류
- 설탕 (sugar) - 맛있는 쓰레기
: 포도당 + 과당으로, 식물체- 특히 사탕수수 및 사탕무우에서 얻을 수 있음
: 장에 있는 설탕분해효소가 순식간에 포도당 & 과당으로 분해
: 포도당은 과당의 흡수율을 높이는 역할을 하고, 과당은 포도당을 저장형태로 바꾸도록 함
이러한 상승작용 때문에, 설탕의 형태로 먹게 되면 살 찌는데 직빵일 수 있음
: 설탕 섭취량은 비만과 직접적인 상관관계가 존재한다는 연구 존재
- 액상 과당, 고과당 옥수수 시럽 (HFCS, High Fructose Corn Syrup) - 맛있고 끈적한 쓰레기
: 이당류는 아니지만 설탕물과 다를 바 없어 이당류로 처리
: 옥수수 전분에서 포도당 일부를 효소처리하여 과당으로 만든 옥수수 시럽
: 캐나다에서는 glucose/fructose로, EU에서는 Glucose-Fructose sytrup 또는 isoglucose로 칭함
: 미국에서는 감미료로서 고과당 옥수수 시럽을 일반적으로 소비자 음식품에 첨가함
: 빵, 시리얼, 에너지 바, 런치 미트, 요구르트, 수프, 조미료를 포함한 가공 음식과 음료에 일반적으로 쓰임
: HFCS는 24%의 물과 - 나머지 설탕으로 이뤄져있고,
F/G-55/42인 HFCS55 (청량음료), F/G-42/53인 HFCS42 (음료수, 가공식품, 시리얼 등)이 보편화
: 꿀의 경우 설탕 포도당 30% 과당 40% 수분 20% + 미량성분**
- 엿당, 맥아당 (maltose) - 그나마 선녀
: 포도당 + 포도당으로, 다당류가 소화되는 과정에서 생성
: 식혜와 조청과 엿의 주성분임 / 식혜를 졸이면 조청 -> 더 졸이면 엿 이 됨
: 조청의 경우 맥아당 40% 과 소량의 포도당, 그리고 덱스트린(dextrin)이 주성분
: 밥알을 천천히 씹으면 나는 단맛은 맥아당의 맛이라고 생각하면 됨
: 베타-아밀레이즈가 녹말을 분해할 때, 한 번에 2분자의 포도당을 제거해서 엿당 = 맥아당을 생성
: 말토스는 단맛이 나지만 농도에 따라 설탕 단맛의 약 30-60%의 단맛을 낼 수 있음
- 유당, 젖당 (lactose) - 충치의 원인
: 포도당 + 갈락토스로, 유즙에 존재함
: 요구르트, 크림, 신선한 치즈 등과 같은 유제품들은 우유와 비슷한 락토스 함량을 갖고 있음
: 진화론적으로 락테이즈 생성을 못하는 사람들의 경우 유당 불내증이 있을 수 있으며,
유당 불내증인 사람들은 유제품 섭취에 따라 설사, 팽만감, 부글거림, 기타 위장관 이상 증상을 겪음
: 또한 락토스는 제약산업에서도 중요하게 사용되는데, 정제 및 캡슐 제제의 성분으로 첨가되기도 함
: 충치 발생에 최악일 수 있음.. 체크
3. 올리고당 (2~10개 단당이 결합해 만들어진 것
- 키틴 (chitin)
: 새우, 게 등의 껍질에 존재
: N-아세틸글루코사민이 긴 사슬 형태로 결합한 중합체 다당류. 동물의 셀룰로스라고 생각하면 됨
: 키틴을 탈아세틸화하면 키토산이 됨. 키토산은 인간의 장에서는 흡수되지 않음
: 키토산은 체내 지방 축적을 막고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할을 함
: 암 예방, 혈관질환 및 당뇨 개선, 노화 예방, 변비 개선, 다이어트(확인됨) 효능 알려져 있지만 확인 필요
: 또한 키토산은 글루코사민의 고분자형이기 때문에 추가 가수분해 시 글루코사민 생성이 가능함
- 콩올리고당 (stachyose, raffinose)
: 갈락토스-갈락토스-포도당-과당 이 글리코사이드 결합으로 연결된 사당류
: 벌크 감미료 또는 기능성 올리고당류에 사용됨
- 프럭토올리고당 (fructooligosaccharide)
: 야채와 과일 등에 함유
: 대장의 비피더스균에 의해 발효되며 이들의 증식을 도와 대장을 자극하고 활성화시킴 (프리바이오틱스)
: 락토바실러스의 활성화에는 효과가 없음
: 기능성 올리고당류에 사용됨
- 갈락토올리고당 (galactooligosaccharide)
: 결장에서 유익한 세균의 생장 및 활동을 자극함 (프리바이오틱스)
: 프락토올리고당보다 상급 프리바이오틱스라고 볼 수 있음
4. 다당류 (polysaccharide)
- 전분 (녹말)
: 300개에서 수천개의 당분자가 결합, 쉽게 녹지 않으며 단맛이 가려짐
: 흰 쌀밥은 매우 순도가 높은 전분 - 가장 강력한 포도당 공급원이 될 수 있음
: 전분 중 직선 구조를 가진 아밀로스(amylose)와 가지 형태를 가진 아밀로펙틴(amylopectine)을 가짐
: 맷쌀은 아밀로스로 구성되어있으며 끈기가 약함. 찹쌀은 아밀로펙틴으로 구성되어있으며 끈기가 강함
- 섬유소 (셀룰로스)
: 채소, 과일, 곡물, 해조류, 버섯, 견과류에 많이 포함되어 있음. 인간은 소화하지 못함
: 건강에 유익함을 주는것이 과학적으로 유의하게 인정되는, 소화되지 않는 탄수화물 = 식이섬유
: 식약처 등재 기능성은 1. 정장 작용(설사억제) 2. 혈당 상승 억제 3. 혈중 중성 지질 저하 등이 있음
: 유산균의 먹이가 되어 프리바이오틱스로도 쓰일 수 있음
- 글리코겐
: 동물성 전분이라고 하며, 아밀로펙틴(amylopectine)의 구조가 많음
: 당을 지방으로 저장하기 전에, 당을 유동적으로 빼서 쓰고 저장하는 중간 다리 역할을 함
: 인슐린에 의해 합성되고, 글루카곤에 의해 분해될 수 있음
: 70kg 체중의 성인의 골격근은 약 400~500g의 글리코겐을 저장한다고 함
: 글리코겐은 저장 열량에 비해 매우 무거운 것이 특징
글리코겐 500g의 경우 수분 1.5kg 정도까지 같이 저장될 수 있음 (체중 리바운드의 원인)
: 당뇨병의 경우 고인슐린으로 인해 간의 글리코겐이 비정상적으로 축적되거나 고갈될 수 있음
- 베타글루칸
: 곡류, 세균, 균계의 세포벽에 자연적으로 발생하는 다당류. 특히 버섯에 많다고 알려져있음
: β1→3를 core 결합양식으로 하는 식이섬유이자 다당류로, 전분이 알파글루칸인 것과 대조됨
셀룰로스도 베타글루칸이지만 β1→4를 core 결합양식으로 함
: NK세포 활성, 감염병 예방, 콜레스테롤 감소 등 매우 유의미한 효능이 많이 밝혀져 건기식으로 활약 중
- 프럭토스/프럭탄 (이눌린)
: 과당이 여러 개 모인 다당류가 프럭탄. 밀가루를 비롯한 여러 식물체에서 볼 수 있음
: 돼지감자, 아가베, 아티초크, 아스파라거스, 리크, 마늘, 양파, 야콘, 지카마, 보리 및 밀 등에서 발견
: 몸속 소화효소에 의해 분해되지 않고 장내 미생물에 의해 발효돼 배변 기능을 촉진한 후 체외로 배출됨
(대장에서 프리바이오틱스의 역할을 한다고 보면 됨)
: 또 담즙산의 배출을 도와 혈액 내 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 줌
: 단, 장내 세균에 의해 분해되는 과정에서 복부팽만, 설사, 복통 등을 일으킬 수 있음
- 갈락탄
: 갈락토스가 여러 개 연결된 다당류를 통틀어 이르는 말
: 한천, 토란, 고구마에 풍부하게 들어있는 성분으로 단백질과 탄수화물이 결합된 복합 다당체
: 갈락탄은 지방화 되지 않고 체외로 배출되는데, 충분히 단 맛도 갖고 있음
: 콜레스테롤 수치 낮춤, 혈압 강하, 면역력 증가, 항암 작용
- 곤약만난
: 만노오스로 된 다당 (구약나물의 알줄기로 만든 가공식품이 곤약)
: 혈중 콜레스테롤 개선 및 배별활동에 도움을 줄 수 있음
- 한천
: 우뭇가사리, 개우무, 새발 등의 우뭇가사리과의 해초로 만든 우무가 원재료
: 동물성인 젤라틴 대용으로 젤리나 잼 등의 식품가공에도 이용됨
- 잔탄검 등
: 양배추 등 십자화과 식물에서 얻은 균에 탄수화물을 주입해 발효시켜 만든 천연혼합물
: 포도당, 칼륨, 칼슘염 등으로 이뤄져 있으며, 식품첨가제 또는 화장품 따위에 점성을 만들어 줌 (증점제)
: 인간에게는 안전하고 천연 유화제이기 때문에 식품 첨가물로 사용 승인됨 (베이킹, 드레싱, 아이스크림)
: 너무 많이 먹게되면 배탈과 설사를 유발할 수 있음
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