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Health Info

[Data] 설탕과 관련된 사실 - 1

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* Global Sugar Production은 189M tonnes (1.89억톤), Sugar Consumption은 185M tonnes (1.85억톤)

 

* Global Sugar Market은 $38.58B (2022)이며, 연간 2.72%로 성장하여 $46.56B (2029)가 예측됨

(Fortune business insights)

* 설탕의 싼 값에 비하면 놀라운 숫자이지만, 설탕 치고는 엄청난 마켓은 아니다? 생각이 듬

* 가격으로 환산해 보면 kg당 $0.208 정도로.. 1kg 당 3000원, 싼 가격 때문에 더 위험하다고 이야기할 수 있음.

[인구/년당 소비 순위] - 미국, 지부티, 벨리즈, 바레인 순서

[인구/년당 소비 순위, 역순] - 북한, 아프가니스탄, 니제르, 콩고, 은자메나 순서

 

* Largest suger producer는 인도, Largest Sugar consumer는 미국임

* 생산국으로는 브라질이 가장 유명함.. 최고 품질의 설탕을 생산/공급

* World's biggest buyer of sugar는 다름아닌 코카콜라

(Coca-Cola is the world's biggest buyer of sugar and sells 25 percent of the world's soft drinks.

PepsiCo sells 18 percent of all soft drinks worldwide.)

 

* 여태껏 설탕 소비는 인구 증가와 거의 같은 속도로 증가하였음

* 40년만에 설탕 소비가 줄어들었는데, 이는 코로나바이러스 팬데믹에 의한 영향으로,

재고 부족, 공급망 지연 및 엔터테인먼트 산업 폐쇄로 인한 가정에서의 소비 감소가 관련되어 있음.

* 가정에서의 소비 감소의 예시로, 코카콜라 판매량 25% 감소 등이 있음

 

* 한국인은 미국인의 절반정도의 당류(Sweetener) 섭취를 보임

* 미국인 평균 수명은 76세, 한국인 평균수명은 83.5세.. 대한민국 만세

* 당류 섭취의 대부분은 일반적인 음료(Soft Drinks) 때문

* 그 다음이 슈거와 캔디, 케이크, 파이, 과일음료, 그리고 유제품 등으로 넘어감..

 

 

* 콜라에 들어가는 설탕을 보면 저러함, 콜라 한캔은 각설탕 10개 수준

* 콜라야 뭐, 모두가 나쁘다고 하니까 설탕이 얼마나 들어가있는지 알거고..

다른 음료수들이 충격적임. 특히 우리가 비타민음료라고 알고 마셨던 VitaminWater

한컵에 각설탕 3.5개가 들어가는데, 이 정도면 비타민의 좋은 활성보다 설탕 독소의 나쁜 활성이 훨씬 클듯 싶음

 

* 우리가 먹는 탄수화물 음식의 당의 양을 보면 이와 같음

쌀밥을 먹는 것이 은근히 파괴적인 당 섭취인 것을 알 수 있음

밥을 두 끼니 먹는 사람과 세 끼니 먹는 사람과 네 끼니 먹는 사람은 다를 수 밖에 없음

 

* 위 표는 저렇게 보이지만, 사실 보이는게 다가 아님

설탕의 경우 한쪽은 포도당(glucose), 한쪽은 과당(sucrose)인데,

과당은 혈당을 크게 높이진 않지만, 과당 나름대로 매우 해로운 당류이기 때문

 

* 사실 저렇게 설탕이 많이 들어갔다고 해도, 음료수는 너무 맛있고, 사람들은 음료수를 사랑함..

* 사람들은 높은 설탕 섭취가 건강에 미치는 영향보다,

인공감미료가 건강에 미치는 영향에 대해 더 많은 두려움을 갖고 있음

* 또한 많은 인공 감미료는 실제로 설탕 맛이 나지 않는 문제를 가짐

 

* 많은 영양학 책들에서, 스테비아 및 나한과 등은 좋은 대체당으로 평가하고 있음

* 사카린이 화학적인 합성 감미료라고 하면, 스테비아와 나한과는 천연 감미료의 대표주자

* 스테비아: 수용성 감미료의 하나로, 설탕의 300~900배의 단맛을 내는 스테비오사이드의 원료가 되는 식물

국내에서는 스테비오사이드를 스테비아로 통칭해서 부름. 중국이 최대 생산국이자 수출국

유럽산이라고 하더라도 중국산일 가능성이 높음

#불쾌한맛 #쓴맛 #호박 오이 참외 멜론등 박과 식물 알러지 있는 경우 주의

 

* 나한과: 트리터페노이드 사포닌과 플라보노이드 배당체이며 주요 감미 성분은 모그로사이드V

혈당강하, 고지혈증개선, 항산화, 항돌연변이, 혈관투과성억제, 진해거담 작용 등이 있음

#화~한맛 #쓴맛 #국화 알러지 주의, 과량섭취시 복통 구토 설사 발생

 

 

 

## 관련 자료 정리

- https://www.fortunebusinessinsights.com/industrial-sugar-market-102462

- https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2016/05/16/2016051600978.html

 

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