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안녕하세요. ONEFIFTY 장약사입니다. 오늘은 대체당의 종류 중 당알콜에 대해 말씀드리려고 합니다.
대체당 중 당알콜(에리스리톨, 소르비톨, 알룰로스, 자일리톨)은 하나하나 되짚어봐도 버릴 게 없는데요.
온전히 설탕의 대체재로 쓰기에는 아쉬운 부분들이 좀 있지만, 알고 있으면 쓰임새가 높을 것 같아 이렇게 정리해봤습니다.
1. 에리스리톨 (Erythritol)
- 계열: 당알콜
- 포도당을 자연발효시킨 천연당알코올, 체내 흡수율이 낮아 대부분 신체밖으로 배출됨
- 당도: 설탕의 60% 수준 / 열량: 0.2kcal
- 그냥 달기만 한게 아니라 이가 시릴 정도의 청량감이 있음
- 스테비아, 나한과 등과 같은 다른 대체당과 혼합되어 사용되는 경우 많음
- 특히 뒷맛이 씁쓸한 스테비아와 배합되면 깔끔한 단맛을 만들어 냄
2. 소르비톨 (Sorbitol)
- 계열: 당알콜
- 사과, 복숭아 등의 과즙에 많이 함유되어있음
- 당도: 설탕의 60% 수준 / 열량: 2.6kcal/g
- 수분을 흡수하는 성질이 있으며, 빵을 비롯한 다양한 식품에도 넣어 촉촉함을 유지할 수 있게 함
- 글리세롤과 같은 보습 효과가 있어 용도가 다양
- 화장용 로션, 크림, 치약, 식품 첨가제, 비타민C의 합성 원료, 당뇨환자의 감미료, 이뇨제 등으로 씀
- 물을 빨아들이는 성질을 가져 과용하면 설사를 일으킴
- 생산과정에서 GMO 감자와 옥수수가 쓰이므로 주의 필요함
3. 알룰로스 (Allulose)
- 계열: 당알콜
- 잎, 무화과, 건포도, 잭프루트, 키위에서 발견
- 공산품은 효소를 통해 합성하여 얻어냄
- 당도: 설탕의 70% 수준 / 열량 0.3kcal/g / 혈당지수: ZERO
- 설탕과 비슷한 맛을 냄
- 수분을 흡수하는 성질이 있으며, 빵을 비롯한 다양한 식품에도 넣어 촉촉함을 유지할 수 있게 함
- 알룰로스는 효소 a-글루코시다아제, a-아밀라아제, 말타아제 및 수크라아제의 약한 억제제이므로, 포도당 흡수를 억제
- GMO (유전자 변형 생물) 효소를 이용해 알룰로스를 만드는 경우가 있어 안전성 논란이 있음
4. 자일리톨 (Xylitol)
- 계열: 당알콜
- 자작나무, 떡갈나무, 옥수수, 벚나무 및 기타 채소 등에서 추출할 수 있음
- 충치를 예방할 수 있으며, 혈당을 크게 높이지 않아 당뇨병 환자도 먹을 수 있음 + 프리바이오틱스 효과
- 비타민D, 칼슘과 함께 과학적으로 질병 예방 효과 (충치 예방)가 입증된 건강기능 식품 - 그 중에서도 최고등급
- 2016년에는 어린이 급성 중이염 예방에 도움이 되는 것 또한 밝혀짐
- 단맛: 차가운 느낌의 단맛 / 혈당지수: 설탕의 1/6 수준
- 뒷맛이 싸해 제빵, 제과에는 어울리지 않아 용도에 한계가 있음
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